![]() Неморож. Воспоминания внука Случайно
стал рассматривать карту Неморожа, вид из космоса. Как обмелела река
Гнилой Тикич, ГЭС (как говаривали местные). По центральной оси снимка
ближе к нам, под зелёными крышами: маленькая - летняя кухня, большая -
наша хата и правее хоздвор, от кухни ближе - уже не наблюдается
старая груша с огромной роскошной кроной, на ветвях которой гойдались мы, внуки. Далее, через межу - земли сусидэй, потом - еще хата. А сразу за ней росла старая - престарая шовковица, которая почти свисала понад
водой и на которую все так любили лазать полакомиться.
Тут же была крохотная гавань - пристань на 4 - 6 деревянных просмоленных лодок (все на цепях, замках и, разумеется, без весел), но в которых завсегда можно было тыхэсэнько посидеть в тенечке, потрындеть и полускать семечек. А щас - ты только посмотри, как ушла далеко вода. До нее теперь от крайней хаты уже метров двадцать и более, и весь берег, и все, что осталось от пляжика, поросло молодыми деревцами и кустарником. Угадывается также треугольничек дорог, в вершине которого - дом (его раньше не было), чуть левее от дома, сразу на север - заросли, где был обрыв с гнезами пичкурей. Жаль, что они перестали там гнездиться. А ещё севернее, за треугольником распаханной земли - тот старый былинный погост с замшелыми крестами и едва различимыми надписями на старославянском про неких рабов божьих, их упокоении, а также вкуснейшей земляникой между холмиками и надгробиями. Все поросло, наверняка и обмелело, и уже не найти под кручей обрыва ниже погоста той ямы, с краешку которой так любил стоять и рыбачить наш Папа. И я отчётливо помню, как заманчиво было забрасывать поплавок в сей таинственный омут, окружённый зарослями камыша, в предвкушении, когда же заглотит наживку местный наивный окунечек, никогда не видевший справжнего матёрого киево - днепровского красного червя. А ещё, далее на север от погоста, обозначилась песчаная коса, пронизывающая чуть ли не на четверть вглубь Гнилый Тикич. Ранее над водой ее сроду не бывало, но прохаживаясь понад берегом, в том месте, завсегда можно было распороть палец или ступню раскрытой раковиной речной мидии. Да, время течет, все меняется и далеко не так, как нам бы хотелось. И нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но сердце продолжает хранить те теплые, светлые и беззаботные воспоминания из ушедшего далёкого прошлого. И такое неумолимое время в эти моменты отступает, открывая в памяти яркие, цветные, калейдоскопические картинки самого настоящего детства. Карпов Владимир Ильич 2020 г. * * * Неморож История села Село Неморож расположен на правом берегу реки Гнилой Тикич в шести километрах от райцентра города Звенигородка, в 24 километрах от станции Звенигородка Одесской железной дороги и в 117 километрах от областного центра г. Черкассы. Через село протекает небольшая река Неморозь и проходит шоссейная дорога Звенигородка - Киев. Площадь населенного пункта составляет 370,5 га. Количество населения составляет 830 жителей.
Первое упоминание о селе относится к началу восемнадцатого века (1710), хотя селиться здесь люди начали еще с незапамятных времен, о чем свидетельствует большая группа курганов скифского периода, датируемые еще III-IV в. до н.э. Привлекали людей наличие водной артерии - Тикича, широкие долины рядом. Хотя, кроме этого, был здесь еще один интерес - сравнительно небольшая река, как свидетельствуют древние предания, которая замерзала только при сильных морозах, ниже тридцати градусов. Поэтому и назвали эту реку Неморозь, откуда и пошло позже название поселения. В реке водилась разная рыба. И, особенно было много «бубырей», так и жителей села до сих пор называют «бубыри». А такая рыба в реке встречается очень редко.
Река Неморозь Река Неморозь давала, в частности, и постоянное убежище от все более ощутимых вторжений кочевников - сарматов, гуннов, тюрков, тавров, аваров, а позже защищала от набегов половцев и монголо-татар. Поскольку же поселение находилось всего за каких-то восемь - девять верст от Звенигорода с его замковым укреплениями, то, вполне понятно, что не могло не быть вне тех событий, которые здесь происходили. Это касается и постоянной борьбы за право обладанием охотничими соглашениями и рыбными состояниями, освоением почв. Первоначально поселение насчитывало лишь 50 дворов, и упоминается впервые Л. Похилевичем в 1922 году «Сказания о населенных местностях Киевской губернии» Киев 1864 г. В 1722 году в селе была построена церковь. Земельные угодья в то время составляли 2114 десятин, из них 1087 десятин принадлежало помещикам, 36 десятин земли принадлежало церкви, остальные земли, самые неудобные, занимали крестьяне.
Кому принадлежало село Неморож с начала своего основания неизвестно. А в 1832 году, каким-то Монастырским, село Неморож было продано за 200 000 рублей ассигнациями генералу от Инфантерии Лонгину Осиповичу Ротту. Генерал был родом из Франции. Во время французской революции он участвовал в Вандейских революционных мятежах, а затем эмигрировал в Россию. Позже село Неморож, его земли и крестьяне перешли в руки господ польских Ограновичей, которые жестоко эксплуатировали крестьян. В 1900 году в селе уже было 334 двора с населением 1974 человека.
Как и вся Звенигородщина, пострадала Неморож во время польско-литовской экспансии, входя в состав Брацлавского воеводства. Не обошли село освободительное движение под руководством Богдана Хмельницкого и гайдаматчина. В начале ХХ в. многие жители Неморожи влились в формирования Вольного казачества, которое зародилось в Гусаково - прежнем хуторе кошевого запорожцев Ивана Гусака. Об этом свидетельствует казацкая могила, которая находится на поле между Озерной и с. Неморож. Существует предание об ожесточенном бое казаков с врагом на территории современной Неморожи. Казаки одержали победу в бою, хотя очень много людей погибло. Погибших воинов казаки похоронили в казацкой могиле, а погибших врагов сбросили в реку. Количество трупов было так велико, что вода в реке начала загнивать. Неморожане говорят, что именно от этого происходит название реки - Гнилой Тикич. Много буйных вольно-казацких голов было положено возле Звенигородки и Лисянки в борьбе с кайзеровцами и гетьманцами. Перед Великой Октябрьской Социалистической революцией в с. Неморож была только одна начальная школа, в которой обучалось только 72 детей богачей-кулаков, а большинство крестьянских детей оставались неграмотными. В высшем учебном заведении учился один сын кулака. С средним образованием в то время в селе было только два человека. В селе выделялись винокурня и три кабака, где крестьяне топили свое горе в водке. В 1917 году в селе произошло разделение барских земель и имений.
Исторические памятники На территории села находится 14 скифских курганов. Легенды о курганах передаются из поколения в поколение. Так, неморожанка Кукса Ефросиния Ивановна, рассказала, что перед Великой Отечественной войной был раскопан один из курганов. Когда сняли насыпь, прорыли еще два метра. На этой глубине откопали женщину. На ней была пектораль и браслеты. Прорыли еще немного вглубь - нашли лошадь в доспехах, а еще глубже откопали скифского «царя». Он находился в сидячем положении, со скрещенными ногами, одетый в доспехи, имел при себе оружие: лук, стрелы, меч. Тело скифа было забальзамировано. Рядом с скифом было что-то похожее на печь, лежали дрова, глина поблизости была обгорелой, очевидно жгли костры, что свидетельствует об оседлой жизни тогдашних племен. По словам Куксы Ефросинии известно, что приезжали в Неморож археологи, оформляли документы об охране курганов. Крестьянам ученые сообщили, что скорее всего в этих курганах погребен царь, потому что здесь много курганов, а у простых скифов курганы одиночные. Неморожане рассказывают, что не раскапывают курганы потому, что Украина заключила договор о сотрудничестве с Варшавским университетом археологии. Если будут вестись раскопки, то должны присутствовать специалисты и с польской стороны. Есть документ об охране скифских курганов. Также приезжали научные сотрудники из Киева и Черкасс, крестьянам они сообщили о запрете раскапывать курганы, это - заповедная зона. Постановлением Кабинета Министров от 27 декабря 2001 года № 1761 курганный могильник с. Неморож причислен к памятникам истории, монументального искусства и археологии национального значения Государственного реестра недвижимых памятников Украины.
По материалам открытых источников интернета Фотографии заимствованы из общедоступных ресурсов интернета
|